2022年11月28日星期一

342 約翰被流放到拔摩島

我-約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」

(啟示錄 1:9-11 和合本)


十二門徒中,年紀最輕的就是約翰,在跟隨耶穌時,他還是一名小伙子。達文西在名畫「最後晚餐」裡,為要突顯約翰的年輕,刻意將他繪畫成唯一沒有鬍子的門徒,後來被小說誤指為女性,引起了一場廣泛討論。

《啟示錄》成書於第一世紀末,此時離耶穌受難已經超過六十年,彼得保羅也殉道超過三十年了。約翰已是一名年過八十的老頭,按教會傳統,耶穌的十二門徒,除了他和猶大之外,全都死於殉道。猶大是自殺的,而約翰也和其他教會領袖一樣,被羅馬政府處處逼害,但卻沒有被處以極刑,反而被流放到希臘拔摩島,一般相信他在島上渡過餘生。也有說他後來獲釋,返回以弗所,繼續牧養教會,「約翰書信」應該寫於《啟示錄》之後,實情不得而知,但無論如何,耶穌實在恩待這位他所愛的門徒

現今的拔摩島是一個風景秀麗的旅遊勝地,在約翰的年代卻非如此,拔摩島是荒蕪之地,被軟禁的生活並不容易。約翰卻在島上收到耶穌的啟示,寫成了《新約聖經》最後的一卷書《啟示錄》。


約翰拔摩島上收到耶穌的啟示
Source: Wikipedia

《啟示錄》大部份的篇幅屬於啟示文學,是當年流行的一種寫作形式。學者對經文有不同的理解,有人認為約翰所寫的,大部份都是已經發生過的事,他不明說,是怕羅馬政府;也有人認為那些是將來的預言,包括對末世和基督再臨之說;也有人認為兩者都有,當中的分歧甚大。

若啟示文學的部份屬於預言,就超越了《新約》的歷史範疇,我暫不在此網誌詳述。然而,《啟示錄》也有非啟示文學的部份,例如頭兩章就是約翰寫給當時亞細亞七間教會的信,這些經文,字裡行間透露了教會在一世紀末的情況。

在「保羅第三次傳道旅程」時,他曾在以弗所停留超過兩年,按《使徒行傳》記載,保羅很可能以該處作為基地,把福音傳至各城,而《啟示錄》的「七教會」亦在此期間相繼建立起來,保羅在獄中所寫的《以弗所書》,是同時寫給這七間教會的信函。

這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。 (使徒行傳 19:10 和合本)

在接下來的七天,我們會細看經文,進一步探究這七間在亞細亞的教會。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...