2022年1月15日星期六

026 第一件神蹟:將水變酒

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。耶穌和他的門徒也被請去赴席。

酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」

照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。

管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」

這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。

(約翰福音 2:1-11 和合本)


耶穌行的第一件神蹟發生在加利利迦拿耶穌參加了一個婚宴,在婚宴中,他把水變成酒,相信那會是世上最好的酒。現時的迦拿市中心建有一座「迦拿婚禮教堂」紀念這事,有傳教堂位置就是當年的婚禮場地。


迦拿婚禮教堂
Source: Wikipedia

聖經從來沒有禁止喝酒,只是禁止醉酒。曾聽過基督徒藝人說,自己是基督徒,所以不可以喝酒,這點必須解釋一下:基督徒可以喝酒,但若自制能力差,滴酒不沾乃良策也,不過這不是聖經的規定。另外,如果有朋友容易喝醉,也不應在他面前喝酒,甚至在閒談間也不要提及酒的話題。若真心為朋友好,即使沒有信仰,也應該這樣行。

有耳可聽的,就應當聽。

1 則留言:

  1. 你好,這間迦拿婚禮教堂真的很漂亮。不是你的文章分享,真不知道存在著這間教堂喔!沒錯,很多事情都是兩面,看我們怎樣運用上帝的恩賜。主賜平安

    回覆刪除

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...