2022年2月22日星期二

064 跟從耶穌的婦女

過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。

(路加福音 8:1-3 和合本)


福音書特意提到跟從耶穌的婦女,是非常「破格」,古代是男權社會,女性沒有社會地位。當然這不是上帝的期望,上帝設計的世界,男女有著不同的角色,但絕不重男輕女。

女仕無需介懷當時社會如何看待女性,婦女在耶穌的傳道生涯中所擔當的角色,絕對不容忽視,她們出錢出力支持耶穌,得到聖經的肯定。

抹大拉的馬利亞耶穌的妻子?

這裡出現了一名在近年引起巨大爭議的女性:抹大拉的馬利亞。由於兩段經文緊接一起,很多人都以為,前一章所提到,在西門家出現的那位「有罪的女人」,就是抹大拉的馬利亞。到六世紀末,教宗聖額我略一世甚至直指抹大拉的馬利亞就是那妓女,她後來悔改,跟從了耶穌,這都是將經文混淆所致。


抹大拉的馬利亞跟從耶穌
Source: Wikipedia

近年又出現了為抹大拉的馬利亞平反的聲音,說教會刻意貶低她,是要隱瞞其真正的身份,說抹大拉的馬利亞其實就是耶穌的妻子。這亦是著名小說「達文西密碼」的主要橋段,當年小說被拍成電影時,弄得宗教界一遍鬧哄哄,各路英雄紛紛出來「解碼」,好不熱鬧。

如何為「達文西」解碼我不想多說,有興趣的話,隨便在網上搜一搜,就可以找到一大堆資料,文章、講道、演講,甚至紀錄片都有,反而想說說我對此事的看法。

其實耶穌有沒有娶妻,對我來說是沒有甚麼大分別。基督道成肉身,既有神性,亦有人性。聖經多次描述耶穌到訪各人的家作客吃飯,耶穌既然要吃飯,哪要不要上廁所?你會因為耶穌要大便就不再稱「耶穌是主」嗎?

耶穌像常人一樣生於母腹,他也經歷了嬰幼兒期,吃喝成長,嬰孩時也要穿尿布,也要像我們一樣上學、上班。耶穌若果要娶妻,其實也正常不過,如果說婚姻污穢,有損神性的話,那單單從母腹而出這事就已經夠髒了。反之,這正正表現了神的愛:祂貴為上帝,卻舒尊降貴,來到人間,背上髒污的肉體,為要教我們何為愛。

「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書 4:19 和合本)

不過以上只是想表明,娶妻沒甚麼不可而矣,我並沒有說耶穌有娶妻啊。

認為耶穌有結婚的人,最常用的論調是,因為古時猶太男性都會成家立室,而聖經又沒有明確說明耶穌沒有結婚,所以推斷耶穌也應該已有家室。這種「因為聖經沒有否定,就代表有可能發生」的論點,有點強詞奪理。相反,從聖經中的上文下理可以見到,耶穌更應該是單身的。

首先,耶穌少年時就知道自己的使命,不見得他有空間成家立室;在十字架上,耶穌只將母親交託使徒約翰,如果耶穌有妻子,他不可能不將妻子同時交託;而有一段經文,更基乎肯定耶穌是單身的。

使徒保羅在寫給哥林多教會的書信中,論到使徒的權利時這樣寫道:

難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶着一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄並磯法一樣嗎?(哥林多前書 9:5 和合本)

如果耶穌有結婚,保羅就不會說「為何我不能像『磯法』一樣娶妻」,而會寫成「為何我不能像『耶穌』一樣娶妻」!

教會就是耶穌的妻子

耶穌雖然沒有結婚,但他卻有妻子,就是教會。

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指着基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。(以弗所書 5:22-33 和合本)

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...