2022年3月29日星期二

099 差遣七十人傳道

這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼羣。不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裏若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。要醫治那城裏的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:『就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當着你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易受呢!」

(路加福音 10:1-12 和合本)



耶穌差遣七十人傳道
Source: Free Bible Image

差遣七十人外出傳道的記載,只出現於《路加福音》。但細心觀察之下會發現,耶穌對這七十人所說的話,和之前差遣十二使徒出去傳道時所說的,十分相似。例如以所多瑪來形容不接待門徒的城,就出現在《馬太福音》,耶穌差遣十二使徒去傳道時:

我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢! 
(馬太福音 10:15 和合本)

而「要收的莊稼多,做工的人少」這句,亦曾出現在《馬太福音》較前的部份,那時耶穌並未差遣使徒外出傳道。當時,耶穌在會堂和城鎮見到很多相信神的人,但卻因為未曾聽到福音,未能得到來自上帝的平安,有感而發說了這句話。

他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」 
(馬太福音 9:36-38 和合本)

為何同一番說話,兩部福音書出現的場景會如此不同?是否作者忘記了耶穌到底何時說過這些話?另外,耶穌不是正前往耶路撒冷嗎?為何又會忽然派人去傳道?如果他在途中,在稍後又如何與那七十人會合?

相信這是福音書作者的文學編排,為了帶出其神學意義。十字架之行是一段頗長的旅程,耶穌這段期間會在加利利猶大兩地之間往來,但重心會催向耶路撒冷。至於耶穌同一番話,出現在不同的場景,其實也可以理解:同一番話,人不會只說一次。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...