2022年3月7日星期一

077 要收的莊稼多,做工的人少

耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」

(馬太福音 9:35-38 和合本)


耶穌走遍各城,傳揚福音,他的聽眾,大部份都是猶太人。猶太人大都相信上帝,而會停下來聽耶穌講道的,更應該是比較虔誠的一羣。虔誠的猶太人會研讀聖經,到會堂聽猶太教領袖解說經文,並且努力執行聖經的教訓。然而,在耶穌眼中,他們卻不過是「困苦流離,如同羊沒有牧人一般」。

今天是唯物主義的世代,即使是歐洲,教堂林立,但真正有信仰的人,少之又少。耶穌對於當時的猶太人,姑且有這樣的評價,很難想像,耶穌會如何評價當今的世代。


要收的莊稼多
Source: Wikipedia

「要收的莊稼多,做工的人少」,教會經常引用這段經文,鼓勵弟兄姊妹去傳福音。而伴隨著的,通常都是一系列的傳福音行動:弟兄姊妹一連五天到地鐵站傳福音,周末大搞活動,希望三個月內可以幫到多少人成為基督徒,等等。我們走到街上,的確見到很多人「困苦流離」,我們立刻「憐憫他們」,即使遭到拒絕,也在所不惜。如果你是基督徒的話,以上會否也是你的心聲?

不過,我們見到街上不信的人「困苦流離」 ,耶穌看我們會否也是「困苦流離」?當年每天到猶太會堂聽拉比講道的虔誠猶太人,耶穌看他們只不過是「困苦流離」,每星期都返教會,每天都看聖經的我們,為何會有信心,相信自己不同樣也是「困苦流離」的一羣?

耶穌又用比喻對他們說:瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?(路加福音 6:39 和合本)

羊沒有牧人會怎樣?基本上牠們都會覓食的,遇到危險,牠們都懂得逃跑,但僅此而矣。羊隻本身沒有主見,它們隨波逐流,人云亦云。

耶穌明白,人也是這樣。我們的價值觀,鮮有由自己領悟出來,大都是由別人灌輸,多數來自我們的原生家庭,然後就是我們生命遇到過,我們所認同的人。我們的情緒,一分一秒都受到大環境的牽動,更多是來自社交媒體的片言只語。我們的安全感來自物質,而物質是指那些,要擁有多少才足夠,社會會不斷地告訴你:樓宇、股票、基金、實物黃金、勞力士手錶、加密貨幣、保險、外國護照、兒女學業成績、健康飲食、有機、LOHAS life,有形的,無形的,都有。

最近的疫情,加上近年來的社會氛圍,都令很多人感到透不過氣,心灰意冷。但說實話,今天的難關,只能稱得上是皮毛,相對於耶穌年代的門徒,我們已經比他們幸福千倍以上。然而,那時的弟兄姊妹是怎樣過活的?

信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。(使徒行傳 2:44-47 和合本)

我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。(腓立比書 1:3-5 和合本)

我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。(歌羅西書 1:3-6 和合本)

這些就是「工人收回來的莊稼」,在黑暗的日子,初代教會就像「城造在山上」,門徒是照耀世人的光。

人就是羊,必須跟從牧人,否則俗世就是我們的牧人。基督徒變得俗世,就像與世人一樣,「困苦流離」,在主內也找不到平安。

今日的經文很短,但卻深深都挑戰著我。

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書 12:2 和合本)

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...