2022年3月8日星期二

078 差遣十二使徒去收莊稼

耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,對他們說:「行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。無論進哪一家,就住在那裏,也從那裏起行。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。

(路加福音 9:1-6 和合本)


耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒馬利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裏去。隨走隨傳,說『天國近了!』醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。腰袋裏不要帶金銀銅錢;行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裏誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。進他家裏去,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!」

「我差你們去,如同羊進入狼羣;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。學生不能高過先生;僕人不能高過主人。學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」

(馬太福音 10:5-25 和合本)


耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;並且囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢,除了柺杖以外,甚麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子」;又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裏,直到離開那地方。何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裏的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

(馬可福音 6:7-13 和合本)


莊稼」成熟了,耶穌差遣十二使徒,去各城各鄉,傳揚福音。


使徒兩個兩個地出去
Source: Free Bible Image

所多瑪和蛾摩拉

所多瑪蛾摩拉出現在《舊約》的《創世記》,是眾所周知的罪惡之城,兩城罪惡滿盈,最後神降火將其毀滅。

不信福音就被火滅?

不信上帝的人,看到這段經文,應該會感到很憤怒,但這確實是耶穌說的話,我毫不諱言。按照經文的背景,耶穌的話是針對不信福音的猶太人,他們拒絕接受新道理,所以當審判來到,他們所受的,會比所多瑪蛾摩拉所受的更糟糕。但這話也適用於所有人,不接受福音的,都要如此滅亡!

說話可以婉轉一些嗎?上帝不是公司老闆,祂不用靠銷售商品來糊口,Marketing 不是祂需要考慮的範疇。

這話應該也會激怒不少猶太人。然而,耶穌亦即將經歷人生的一個轉捩點。

參考:
Shaking the Dust
https://www.spiritualmanna.info/shakingdust/

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...