2022年9月13日星期二

266 腓利到撒馬利亞城傳福音

腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。

有一個人,名叫西門,向來在那城裏行邪術,妄自尊大,使撒馬利亞的百姓驚奇;無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為神的大能者。」他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:「把這權柄也給我,叫我手按着誰,誰就可以受聖靈。」彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」西門說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」

使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村莊傳揚福音。

(使徒行傳 8:5-25 和合本)


賽翁失馬,焉知非福。司提反的犧牲,逼令教會離開耶路撒冷,門徒到了撒馬利亞這片被猶太人厭惡的地方,福音卻因此傳開了,猶太人不愛惜的,就由外邦人來傳承吧,阿們!

教會漸長,亦迎來了一些別有用心的人,西門就是其中的一位,他來到使徒腳前,目的只為鞏固自己的勢力。當基督教成為了羅馬國教後,這類假信徒就更多!


彼得督責西門
Source: Wikipedia

到了近代,仍有不少人靠近基督教,目的是為了得到個人利益。以往可能是被西方傳教士帶來的物質吸引,例如上教堂會收到神父送贈的奶粉,就是其中之一。

現今也有這樣的人,有人可能為了要得到領洗證書,讓子女更易進入教會學校而入教;又或是所追求的異性是教徒,因為婚姻關係,另一半就因此入教;再諷刺的還有為了死後可以葬在基督教的墳場而入教。這些人都要如彼得所說,必要滅亡!

你可能會認為這說法太武斷了,畢竟入教也要程序,在過程中,這些人好歹也會有少許相信基督吧。從經文所見,西門也或多或少相信基督的,但他的心不正,彼得就已經說他要滅亡了。

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。 (加拉太書 6:7 和合本)

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...