2022年8月31日星期三

253 馬提亞取代猶大

那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按着他們那裏的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是「血田」的意思。

因為詩篇上寫着,說:
願他的住處變為荒場,無人在內居住;

又說:
願別人得他的職分。

所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」

於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

(使徒行傳 1:15-26 和合本)


耶穌升天後,門徒滿心歡喜,回到耶路撒冷,因為怕猶太人,他們仍然躲藏起來,相傳他們躲藏的地方,就是最後晚餐的房間,即馬可的家,現今的聖馬可樓

此刻是一個重要的里程,使徒聚集在一起,教會正式成立,但他們還未如《路加福音》最後一節所說,跑到聖殿傳福音,因為聖靈還沒有到。在耶路撒冷百姓的眼中,耶穌仍然是一位剛被處決的死囚,必須要有一些事情發生,傳福音的工作才可以開始。


馬提亞
Source: Wikipedia

接替猶大的使徒名叫馬提亞,他的名字從未出現在《福音書》裡,而《使徒行傳》之後的經文,也沒有提及他。十二使徒的設立,象徵意義居多,十二使徒好比以色列十二支派,而選馬提亞代替猶大,是要維持使徒的完整性。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...