2022年8月11日星期四

234 交托馬利亞給約翰

站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。

(約翰福音 19:25-27 和合本)


道成了肉身,現在道要回到天上,但耶穌總不能就此拂袖而去,在世上他還有一位依靠他的親人。

聖經自耶穌長大以後就沒有再提到約瑟估計他已離世,代表當時,馬利亞是一名寡婦。

耶穌所愛的那門徒」就是約翰自己。耶穌沒有將馬利亞交給他的弟妹來照顧,可能是他們年紀還少,將馬利亞交托給約翰,自始他就要負起照顧馬利亞一家的責任,可見耶穌約翰的信任。


十字架下的女人
Source: Free Bible Images

傳統都相信在十二使徒中,約翰年紀最輕,估計當時他還未成家,達文西在名畫《最後晚餐》中,約翰被描繪成唯一一位沒有長鬍子的人。在亂世中,耶穌的臨危授命,這位年青的使徒,忽然就多了一個家庭要照顧,確實是一項挑戰。但神對約翰的恩典是大的,約翰是唯一一位不是因殉道而死的使徒,他晚年被流放到一個小島上,還得見世界末日的異像。

這段經文也是「十架七言」的第三句話。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...