2022年2月15日星期二

057 不要批判

「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕 (饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」

(路加福音 6:37-42 和合本)


「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

(馬太福音 7:1-6 和合本)


又是一段很挑戰的經文。

「論斷」,英文是 Judge,即批判。之前,耶穌叫我們要愛仇敵,要作完全人,「像天父一樣慈悲」;這裡,耶穌叫我們不單止要愛仇敵,連論斷人也不可,而且,這不只是信仰上的要求,我們若不跟從,會有後果!「你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」

批判其實不限於對社會名人,或是在社交平台上的一些不認識的人,批判更多發生在與人相處之間,特別是家人、朋友、同事。要停止自己在社交平台上批判還容易,要停止在生活上時常抱著批判的態度是非常困難!

我的信念是,耶穌叫我們不要論斷,其實是要提醒我們要時刻醒察自己,當人肯謙虛地看清楚自己醜陋的一面,就自然會對別人寬容,甚至可以切實體會到人家的難處。

在教導的末段,《馬太福音》多了一節經文,是《路加福音》那邊沒有的:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」


把珍珠丟在豬前
Source: Wikipedia

在古時,狗並非人類的朋友,野狗經常聯群結隊,攻擊牲畜和人類。而在猶太人社會,豬是不潔淨的動物,猶太人經常用豬來形容非猶太人。耶穌此話當然不是要排斥非猶太人,若是,他之前也不會去接觸那位在井旁的撒瑪利亞婦人耶穌這話是要承接之前「不要論斷」的經文,他提醒門徒,不論斷不代表不分善惡好歹。

狗象徵那些聽到耶穌的教訓,不單止不會自我反省,反而惡言相向的惡人。而豬,就是那些缺乏屬靈素質,無法明白神話語的人,不代表這類人全部都沒有學識,而是指那些固執愚蠻的人,他們連少少嘗試去接受上帝也不願意。有些人可以很有學識,但內心卻比牛更頑硬。

耶穌說的是,不要將善心交給一些不懂愛惜的野蠻人,不是一味付出就是好事。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...