2022年2月12日星期六

054 論愛仇敵

「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裏衣也由他拿去。凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。

你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」

(路加福音 6:27-36 和合本)


「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」

「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

(馬太福音 5:38-48 和合本)


很挑戰的經文。

在經歷過2019年後,社會撕裂,我們不斷收到資訊,提醒大家認清自己的「仇敵」。人生各方面都要認清誰是「同路人」,誰是「仇敵」!購物如是,吃飯如是,看電視如是,連開銀行戶口也要分。有些行業,「整行都是仇敵」,有朋友在那行業打工?快快 unfriend 他們吧!反正都不是甚麼深交,Facebook friend 而矣。

「仇敵」沒有一個固定清單,這很視乎個人的立場。甲和乙各自的「仇敵清單」可以完全不同,甚至很可能,甲和乙本身就是對方的仇敵。

耶穌沒有否定仇敵的存在,而且仇敵還可能到處都是,但耶穌的教導是甚麼?「你們的仇敵,要愛他!」「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告!」「不要與惡人作對。」「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。」

說到這裡,基本上已經可以 shut up 了。


要愛你們的仇敵
Source: Wikipedia

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...