2022年2月4日星期五

046 耶穌揀選十二使徒

那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。

(路加福音 6:12-16 和合本)


耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名:頭一個叫西門(又稱彼得),還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。

(馬太福音 10:1-4 和合本)


耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裏。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各,和達太,並奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。

(馬可福音 3:13-19 和合本)


十二使徒的確立也屬於難解的聖文之一,細看三部福音書,十二使徒的人名並不完全相同,人名出現的次序也不相同。


耶穌揀選十二使徒
Source: Wikipedia

還有一些問題經常被問及,例如之前提到的拿但業,他是否就是巴多羅買達太又是誰?「雅各的兒子猶大」?他做過甚麼事?好歹也是十二使徒之一,為何聖經往後的章節就沒有再提到達太?在三段經文中,彼得都是名單之首,是否代表神揀選了去他帶領十二使徒?

我嘗試將三部福音書的使徒名單分別列出,讓大家可以對比一下,我對此感到非常有趣:

不過,如果將焦點過於集中在十二使徒上,就會錯失重點。當時跟從耶穌的豈止十二人?觀乎聖經往後的章節,部份十二使徒的名字也不是經常出現,反而一些不在使徒之列的人,與耶穌或初代教會,卻有更多的經歷或貢獻,例如保羅西拉路加大雅各司提反,以及一眾婦女:馬大瑪利亞抹大拉的瑪利亞,等等。

耶穌確立十二使徒,其喻意大於實質作用,在《舊約》,以色列的十二支派是上帝所揀選的人,其他的外族都是外邦人,於上帝的國無份。而十二使徒象徵十二支派的繼承,在《新約》中,十二使徒取代了以色列十二支派,而所有跟從耶穌的人,都是上帝所揀選的人。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...