2022年12月7日星期三

351 信經

我現在所做的,後來還要做,為要斷絕那些尋機會人的機會,使他們在所誇的事上也不過與我們一樣。那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照着他們的行為。

(哥林多後書 11:12-15 和合本)


約翰三書》的成書日期,大約是公元 98 年,差不多是《新約聖經》最後成書的書卷。書中的內容,透露了當時教會的情況,這些紀錄也是《新約聖經》最後的歷史紀錄。

《新約聖經》完結了,教會當然沒有完結,耶穌的福音一直靠著門徒,一代接一代,承傳下去。之後發生了甚麼事呢?這是一千九百多年的歷史,也差不多是整個西方世界的歷史,到近數百年,隨著傳教士的足跡,福音傳到世界每一個角落,影響著全世界。因此教會的歷史,除西方歷史外,也包括中國近數百年的歷史。

在《新約聖經》後期的書信中,我們已略略見到不同的異端學說出現,或是異教的敬拜儀式滲入到基督教裡。例如,有人說耶穌沒有復活,保羅在他的書信中就有提及:

你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。 (提摩太後書 2:15-18 和合本)

當中也有人聲稱得到「來自神的異像」,傳揚一些與基督教不相乎的信息,這與今日的新紀元運動 New Age 很相似。耶穌的弟弟猶大,就曾在書信中提醒門徒要小心這些人:

這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。 (猶大書 1:8 和合本)

約翰甚至在《啟示錄》中指出,已有教徒跟從了異教儀式,在敬拜異教的神祇:

然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。 (啟示錄 2:14-15 和合本)

來自撒但的攻擊並沒有完結,到了二世紀,不同的異端學說湧現,教會為了要與這些學說畫清界線,開始厘定不同版本的「信經」。


君士坦丁大帝手持信經
Source: Wikipedia

最早的「信經」大約出現於公元 200 年,學界稱之為《舊羅馬信經》。及後的數個世紀,在不同的教牧會議中,再有多份「信經」被確立,現代基督教稱的「三大信經」分別是《使徒信經》、《尼西亞信經》和《亞他那修信經》,另外還有《迦克墩信經》。

我的教會沒有特別教導「信經」,但我們有一份《信仰確據》,另外,每個基督徒受浸前,都會以宣讀《舊羅馬信經》作為對信仰的確立。

「信經」不是《聖經》,「信經」不能凌駕《聖經》,也不能取代《聖經》,《聖經》仍然是基督教的權威。但「信經」告訴我們一件事,就是若有人傳揚與「信經」不相乎的信息,那他所傳的,就不是基督教

以下是各「信經」的內容:


《舊羅馬信經》

你是否相信上帝——全能的聖父?

你是否相信耶穌基督——上帝的聖子,他為聖靈和童女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下被釘在十字架上,受死,第三天從死裡復活,後升天,坐在聖父的右邊,將來要降臨審判活人與死人?

你是否相信聖靈,神聖教會和肉身復活?


《使徒信經》

《使徒信經》被視為早期基督教會信仰的敘述,很可能寫於第一或二世紀的「辯士時期」,主要目的是要澄清信仰內容,特別是回應當時已被判為異端的諾斯底主義。

我信上帝,全能的父,創造天地的主。 
我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。祂從聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬,降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊,將來必從那裏降臨,審判活人與死人。 
我信聖靈,聖而公的教會,聖徒的相通,罪的赦免,身體的復活,永遠的活命。 
阿們。

 

《尼西亞信經》

《尼西亞信經》是第一和第二次大公會議關於基督教信仰的一項基本議決,在公元 381 年完成了最後的修定。

我信獨一上帝,全能的父,創造天地的,並造有形無形的萬物的主。

我信獨一主耶穌基督,上帝的獨生子,在萬世之前,為父所生,從上帝出來的上帝,從光出來的光,從真上帝出來的真上帝,受生的,不是被造的,與父一體的;萬物都是藉着主受造的。

主為要拯救我們世人,從天降臨,由聖靈感孕童貞女馬利亞所生,取著肉身,並成為人,在本丟彼拉多手下,為我們釘十字架;被害,埋葬;照聖經第三日復活,升天,坐在父的右邊;將來必有大榮耀,再降臨,審判活人死人。他的國無窮無盡。

我信聖靈,為主,並賜生命的根源,從父子出來的,與父子同受敬拜,同受尊榮,曾藉着先知傳言。

我信唯一聖而公之教會,眾使徒所傳者。我認為赦罪設立的獨一洗禮。

我指望死人復活,並來世的生命。阿們。


《亞他那修信經》

據說此信經是出自亞他那修(4 世紀)之手,因而極具權威性。現代大多數的聖經研究學者認為此信經最早曾在公元五世紀流傳於高盧南部的拉丁教會中,但完整的則見於9世紀。

  1. 人要得到上帝的拯救,最重要的是:必須要持守大公教會的信仰。
  2. 人必需要篤信無疑的、完整的、純潔的持守此信仰。
  3. 大公教會信仰即是:我們敬拜三位一體的獨一神;這獨一神裏的三位乃是合而為一的。
  4. 獨一神裏的三位彼此間不混亂,其本質也不分開。
  5. 此三位乃是:聖父、聖子、聖靈。
  6. 然而聖父、聖子、聖靈乃是在同一個神性本質內;祂們的榮耀及永恆中的威嚴也是相同的。
  7. 聖父是怎樣的神,聖子也就是那樣的神,聖靈亦是那樣的神。
  8. 聖父並非是受造的,聖子也是如此,聖靈亦是如此。
  9. 聖父是無限的,聖子也是無限的,聖靈亦是無限的。
  10. 聖父是永恆的,聖子也是永恆的,聖靈亦是永恆的。
  11. 然而祂們並不是三位永恆的神,而是獨一的永恆神。
  12. 也不是三位非受造的無限之神,而是獨一的非受造的無限之神。
  13. 相同的,聖父是全能的,聖子也是全能的,聖靈亦是全能的。
  14. 然而祂們並不是三位全能的神,而是獨一的全能神。
  15. 聖父是神,聖子也是神,聖靈亦是神。
  16. 然而祂們並不是三位神,而是獨一的神。
  17. 相同的,聖父是我們的主,聖子也是我們的主,聖靈亦是我們的主。
  18. 然而,我們並非有三位主,而是只有獨一的主。
  19. 因此,我們受到基督真理的催促而承認:聖父、聖子、聖靈每一位都是神、都是我們的主。
  20. 大公基督教也禁止我們說:有三位神、或三位主。
  21. 聖父並非是經由某某或某物而產生的;並非是受造的,也非被生的。
  22. 聖子是單單是經由聖父而產生的;但並不是被聖父所造,而是經由聖父所生出。
  23. 聖靈是經由聖父和聖子而產生的;但並不是被造,也不是被生出,而是從聖父和聖子而發出。
  24. 因此有一位聖父,而非三位聖父;有一位聖子,而非三位聖子;有一位聖靈,而非三位聖靈。
  25. 在此三位一體獨一神中的三位之間,並無前後、尊卑、大小之分別。
  26. 三位乃是共同的永恆及同等。
  27. 因此,如前所述,這合一的三位一體神,或說是三位一體的合一神,當受我們敬拜。
  28. 所以人要得到上帝的拯救,必須要思想這位三位一體之神。
  29. 此外,要得到上帝的救恩,也必須要篤信我們主耶穌基督的道成肉身。
  30. 因為純正的信仰乃是我們宣告相信:上帝的兒子,我們的主耶穌基督是神、也是人。
  31. 祂是神,在諸世界存在之前被聖父生出,有着聖父的本質;祂也是人,生出在這個世界之中,有着祂母親的本質。
  32. 祂是完全的神,也是具有理性之靈魂及人類血肉實體之完全的人,
  33. 就衪的神性而論,祂與聖父同等;就衪的人性而論,祂低於聖父。
  34. 雖然祂同時是神、也是人,然而並非是兩位,而是一位基督。
  35. 祂是將人性帶進神之中的那一位,而不是將神性轉變為血肉之軀的那一位。
  36. 祂完全是一位,但並非藉着祂的神性和人性本質兩者間互相混合成為一,而是藉着位格的聯合為一。
  37. 就如同祂的理性之靈魂和肉體之軀聯合成為一位人;相同的,神和人也是聯合為一位基督。
  38. 衪為了拯救我們而受難,並下到陰間,但在第三天從死裏復活。
  39. 衪升到天上,坐在全能父神的右邊。
  40. 將來要從那裏降臨,來審判活人和死人。
  41. 當祂降臨時,所有的人必然會從肉身中復活。
  42. 所有的人必要供認他們自己所做過的事。
  43. 那些行善的人必要進入永生,為惡的人必要進入永火中。
  44. 以上乃是大公教會的信仰,除非人虔誠篤信,否則便無法得到拯救。阿們。


《迦克墩信經》

《迦克墩信經》是在公元 451 年所召開的第四次公會議中制定的基督教信經。

我等謹隨,眾聖教父,同心合意,導人宣信: 唯一聖子,耶穌基利斯督我等主,為神人二性同臻完滿者; 其為真天主,亦為真人,具理性之靈,亦具血肉之身; 與神性也,與父同體,與人性也,與我等同體, 一如吾人,第無罪而。 其神性也,先於遠古,由聖父所生; 其人性也,晚至諸世,為拯生民,由誕神童貞女瑪利亞所生; 其為唯一基督,獨生天主聖子, 確稟不紊不替不分不離之二性; 此二性者,弗以相合網異,反存個性之殊, 會於一位,合為一體:其非分離為二者, 而為一獨生聖子,天主聖言,主耶穌基利斯督; 悉如眾先知之故論,如主耶穌基利斯督之親訓,如諸聖教父之信經傳於我等者。

 

參考:

信經
https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%BF%A1%E7%B6%93

<這是我的信仰 使徒信經導向>
馬歇爾.莊遜(著)
譚偉光(譯)
基督教文藝出版社出版
ISBN: 978-962-294-164-9
https://webcat.hkpl.gov.hk/lib/item?id=chamo:3451568&fromLocationLink=false&theme=WEB#.Y4rVWZfPduA.link

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...