2022年8月22日星期一

245 以馬忤斯的路上

正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶着愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?」耶穌說:「甚麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」

耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了。

將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。

到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:「主果然復活,已經現給西門看了。」兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

(路加福音 24:13-35 和合本)


這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。

(馬可福音 16:12-13 和合本)


聖經沒有解釋這兩名門徒到以馬忤斯的原因,但他們已聽過婦女的話,知道耶穌的屍體不見了,也知道婦女見到天使的事。

他們既然已聽過婦女所傳的訊息,為何他們又不到加利利去見耶穌呢?路加告訴我們,他們墮進了傷痛的漩渦,受情感所困,看不清事實,即使婦女已清清楚楚傳達了天使的話,耶穌已經復活了。

三年以來,他們跟從耶穌的喜樂變成落空,以馬忤斯是他們的鄉下,他們很可能正打算回到以前的舊生活,以往的和耶穌一起的時光,就當作是一場夢吧。

然而,耶穌沒有放棄他們,他主動上前去關心兩人,就如以往一樣,耶穌關心一切受苦的人,無論是患病的、哀傷的、犯罪的、被離棄的,他都主動上前關心和幫助。

他們的眼睛明亮了,這才認出耶穌來。
Source: Wikipedia

在教會裡,我也曾經見過多少以往很火熱的弟兄姊妹,都因不同的原因,跌進了情感的漩渦,可能是憎恨,可能是失望,可能是被出賣,可能是懷疑,也可能是無法原諒自己的那份失敗感。「以往的,就當作是一場的夢吧!」這不是「設計對白」,是親耳聽的。

在基督徒的生命裡,我也有多次的失望和灰心,在哀傷中,眼前所見的一切盡是黑白,路總是遙遙漫長。但每逢那些時刻,心裡也有一股微小的聲音,叫我平靜下來,感受一下耶穌的愛。我相信這是聖靈在對我說話。

如果你也曾經有過一段和耶穌一起的美好時光,但現在失落了,請你嘗試聆聽一下聖靈的聲音。在以馬忤斯的路上,耶穌不會放棄任何一位。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...