2022年6月27日星期一

189 預言耶路撒冷被毀

「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上;在城裏的應當出來;在鄉下的不要進城;因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」

(路加福音 21:20-24 和合本)


「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。那時,若有人對你們說:『基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裏』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」

(馬太福音 24:15-28 和合本)


「你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。那時若有人對你們說:『看哪,基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」

(馬可福音 13:14-23 和合本)


承接昨天的經文耶穌繼續回答門徒的提問,談論到耶路撒冷被滅時的徵兆。現在再細心閱讀這段經文,就會更明白,「民要攻打民,國要攻打國」這句話,並不是世界末日的前奏。都世界末日了,試問有誰會愚蠢到要跑回家拿衣裳?這些只是耶路撒冷被毀滅的前奏。對於當時的門徒,耶穌的話是預言,對於我們,那些事已經在公元七十年發生了,就是耶穌說了這話的四十年後。

在當時的文化,四十年代表一個世代,耶穌已足足給予一整個世代的時間去讓猶太人悔改,但他們沒有這樣做,最終上帝派遣外族人,對猶太施加懲罰,就像五百多年前,上帝先後派遣外族人亞述巴比倫,去懲罰以色列


「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。
Source: Free Bible Image

「『那行毀壞可憎的』站在聖地」並不是指撒但之子,這些都是荷里活電影的橋段,耶穌預言的,是羅馬人會破壞聖殿,像當年希臘人帶了一隻豬進入聖殿。豬是不潔淨的動物,希臘人藉此來褻瀆猶太教。

不相信耶穌猶太人,當然不當耶穌的話是一回事,基督徒卻深信這事必會發生。而當耶路撒冷羅馬士兵圍困之時,在耶路撒冷的基督徒都明白這就是耶穌所預言的時間,他們趁著羅馬人調兵的空檔,逃離了耶路撒冷,不信的猶太人卻決意死守聖殿,結果不是被殺,就是被擄走。

推介一篇講道:


沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...