2022年5月31日星期二

162 耶穌第三次預言受難和復活

耶穌帶着十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。」這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼。

(路加福音 18:31-34 和合本)


耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」

(馬太福音 20:17-19 和合本)


他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人。他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他。過了三天,他要復活。」

(馬可福音 10:32-34 和合本)


《聖經》各福音書都在本章節的標題上寫著「耶穌第三次預言受難和復活」,老實說,我沒有詳細數說過這是否耶穌第三次預言。

同樣,三部福音書在述說相同的事蹟時,內容略有不同。馬可指出當時跟隨耶穌的人不只十二使徒,也有好些其他人,而且他們見到耶穌朝著耶路撒冷的方向走,都感到害怕。可見,法利賽人密謀要加害耶穌,已經是路人皆知。而路加卻指出,雖然耶穌已經預先給予十二使徒心理準備,但他們卻不明白耶穌的話。

耶穌十二使徒
Source: Wikipedia

我相信,字面上應該是明白的,但心卻沒有明白,也意識不到其嚴重性。路加不是使徒,他甚至不是猶太人,福音的內容應該來自使徒的口述,相信那使徒在向路加覆述耶穌這段對話時,心仍猶有餘悸。

資訊是有的,但心是否打開?福音已在世上流傳了二千年,都不是甚麼秘密。「新約聖經史」都寫了五個多月,一天一篇,耶穌話語的內容都很清楚了,但心有否打開,被神的話語去改變?

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...