2022年1月26日星期三

037 耶穌醫治彼得的岳母

耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服事他們。日落的時候,凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊着說:「你是神的兒子。」耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。

(路加福音 4:38-41 和合本)


耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺着。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。到了晚上,有人帶着許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:

他代替我們的軟弱,
擔當我們的疾病。

(馬太福音 8:14-17 和合本)


他們一出會堂,就同着雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺着,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉着她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。天晚日落的時候,有人帶着一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。

(馬可福音 1:29-34 和合本)


這裡出現了一個很特別的人:彼得的岳母。

聖經人物總是給我一種無牽無掛的灑脫感,恍如各人都沒有家眷,神的呼召一到,他們隨即就可以起行。但實情並非這樣,彼得就是一個有家室的人,他甚至應該有兒女,但當主的呼召來到時,他依然義不容詞地回應。當然,家庭無可否認是一個負擔,但要照顧家庭不應該是停止投入的借口,亞伯拉罕摩西撒母耳彼得,都有自己的家庭,但同樣是傑出的領袖。

耶穌醫治彼得岳母的一幕,可見耶穌所傳的道並不是撇下家人而不顧,家人不應該是傳道的障礙。

彼得是大企業的老闆?


聖伯多祿教堂迦伯農遺址
(影片由本人拍攝)

在往後的經文,可以見到耶穌經常走到彼得的船上,向民眾講道。据歷史研究,在當時要擁有一艘漁船並不容易,相信彼得可能是迦百農的大戶,擁有漁船和工人。在迦百農遺址上找到了一座擁有多個房間的大宅,估計有可能是彼得的家,現時大宅上方興建了一座美侖美奐的聖伯多祿教堂

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...