2022年1月16日星期日

027 耶穌一家到了迦百農

這事以後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾日。

(約翰福音 2:12 和合本)


迦拿婚宴之後,耶穌一家並沒有立刻回到附近的拿撒勒,而是到了加利利迦百農,並且住上了幾天。這是聖經首次記載耶穌到訪迦百農,這個在加利利湖邊的城市,後來被稱為耶穌自己的城」,是耶穌早期的傳道基地。

約瑟去哪兒?

細閱這段短短的經文,會發現一個奇怪之處,經文有提到耶穌馬利亞、弟兄,和門徒,一起到了迦百農,但卻沒有提及約瑟。其實自《馬太福音》和《路加福音》首兩、三章經文之後,聖經就再沒有提及馬利亞的丈夫約瑟,相傳約瑟耶穌十九歲時離世,當時約瑟已經111歲,在離世時馬利亞也在旁邊。


約瑟之死
Source: Wikipedia

無論如何,在迦拿婚宴時,耶穌已是一家之主,媽媽和弟弟們都跟隨著他。

耶穌的「弟兄」?

對於耶穌的弟兄是誰,不同的教派都有不同的詮釋。

東正教認為,約瑟在迎娶馬利亞之前,曾經擁有過另一段婚姻,並且生兒育女,有說是四男兩女,後來約瑟因為喪妻,便迎娶了馬利亞。代表耶穌是家中的孻子,在兄弟姊妹中排行第七。這詮釋柔合了馬利亞永遠童貞,和聖經有關耶穌的弟兄之說:馬利亞永遠童貞,約瑟卻不是。

天主教認為,經文中的「弟兄」一詞,應理解為表兄弟,代表約瑟馬利亞兩人都是童貞。這種詮釋不是強詞奪理,聖經的確會用「弟兄」一詞來表述「表兄弟」關係。

新教則傾向按字面理解。馬利亞生了耶穌之後,就如一般夫妻一樣,繼續生兒育女。婚姻以外的性行為是罪,但婚姻內的性行為不單止不是罪,更是上帝的祝福。馬利亞在生耶穌之前是童貞,但在生產之後,她也是約瑟之妻。

三種詮釋方法,讀者自行選擇。本人覺得新教的詮釋法最合理,觀乎耶穌往後的傳道生命,他都扮演著帶領的角色,就像家中的老大一般,如果他只是一個由甜房生的小兒子,不見得他的兄長們會如此依循他。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...