2022年10月8日星期六

291 當信主耶穌,你和你一家都必得救

後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎着面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊着說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。

約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。

到了天亮,官長打發差役來,說:「釋放那兩個人吧。」禁卒就把這話告訴保羅說:「官長打發人來叫釋放你們,如今可以出監,平平安安地去吧。」保羅卻說:「我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裏,現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了,於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城。二人出了監,往呂底亞家裏去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。

(使徒行傳 16:16-40 和合本)


弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裏並不是徒然的。我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。

(帖撒羅尼迦前書 2:1-4 和合本)


保羅的傳道旅程,沒有計劃,沒有行程表,隨著聖靈帶領,隨走隨傳。保羅夢中見到一位馬其頓人,於是決定毅然步出亞洲,讓聖靈引領,踏進歐洲這片新大陸。然而,在這片聖靈之地,迎接他們的,卻是被毆打、坐牢。留在亞洲不就相安無事嗎?使徒是否都被神耍了?

「當信主耶穌,你和你一家都必得救!」對於香港人,即使從來沒有到過教會,這段經文都應該耳熟能詳。香港某教會,以這經文作招牌,懸掛在都市的主幹道上,我記得有一塊在鰂魚涌,另一塊在佐敦,每逢坐車經過,都會看到。

當信主耶穌,你和你一家都必得救
Source: Google map

沒有下監的經歷,這段經文就不會出現。保羅在寫給帖撒羅尼迦教會的書信中道出了他對這次經歷的心聲,保羅形容這些被屈,被捕,被毆打和坐牢的經歷為「大爭戰」,他要面對這一切,全因這是神給他的考驗,保羅沒有苦澀,他相信神已將福音託付給他,面對患難,他仍會去傳福音,做討神喜悅的事。

保羅在獲釋後才道出自己是羅馬公民的身份,是要給腓立比的信眾一些保護,他不以這身份為自己開脫,情願與其他弟兄一起受辱,但受辱過後,官員知道自己理虧了,多少也會給予教會一些通融。

腓立比作為歐亞關口上的駐防城,腓立比教會也成為了福音踏進歐洲的橋頭堡,保羅的心血沒有白廢,在第一世紀,腓立比教會都是一個充滿喜樂和愛的地方。不過,我相信,即使最終沒有人成為基督徒也好,即使輸掉一切也好,即使喪命也好,為神作工是永遠不會白廢的,神既得了榮耀,這已經足夠了。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...