2022年9月7日星期三

260 亞拿尼亞欺哄聖靈

有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。有些少年人起來,把他包裹,擡出去埋葬了。

約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你擡出去。」婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就擡出去,埋在她丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

(使徒行傳 5:1-11 和合本)


今天的經文讓我們首次在《新約》教會中看到神的懲罰。在《舊約》中,我們經常看見人因為違背上帝而被滅,但耶穌在世時並沒有親手懲罰過惡人,反而強調自己來到世上是要拯救,而非審判。

耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命(性命:或譯靈魂;下同),是要救人的性命。」說着就往別的村莊去了。 (路加福音 9:55-56 和合本)

神變了嗎?當然沒有,只是時候變了。耶穌已升天新約已經確立,教會亦已運作了一段時間,而亞拿尼亞不是別人,是在完全明白救恩後,決定從猶太教轉投基督教的猶太人,他自少就認識上帝,現在也認識了基督,亦親眼目睹過聖靈的大能,但仍選擇去欺哄。他的妻子也是一樣。


亞拿尼亞因欺哄聖靈而氣絕身亡
Source: Wikipedia

彼得的回答我們可以了解到一點,就是教會其實沒有要求信徒將所有東西變賣作奉獻,亞拿尼亞如果不捨得將全部金錢奉獻,他是可以保留一部份不給教會的,但他情願選擇欺騙。

這就像今天某些企業,外表裝著濟世為懷,但內裡卻滿是不道德的勾當,以及是對員工的刻薄。例如某美式連鎖快餐店,建了一所兒童之家,看似造福社郡,但其員工低微的薪金卻是同行出名。最近又有老牌酒樓結業,老闆還厚顏地說,希望為老顧客服務到最後一刻,但背地卻是明知沒有足夠資金支薪,仍欺騙員工為他白幹。

亞拿尼亞沒有欠過教會甚麼,他有權不奉獻的,甚至有權不加入教會,他和太太仍可以活得很好。企業賺錢也是天經地義,企業所賺的一分一毫都是血汗,企業沒有欠社會甚麼,也沒有做慈善的必要。如果亞拿尼亞奉上了大半家業,保留一小半給自己,都落得如此下場,那些企業的老闆,或有份在企業中擔當決策的人,將來迎來的會是甚麼呢?

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...