2022年9月4日星期日

257 彼得和約翰被公會查問

使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本着耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裏,叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是

你們匠人所棄的石頭,
已成了房角的頭塊石頭。

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站着,就無話可駁。於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。原來藉着神蹟醫好的那人有四十多歲了。

(使徒行傳 4:1-22 和合本)


教會才初成立,門徒就迎來了首次的逼害,醫治跛子的事實在太震撼,當日就多了五千個男人信了耶穌,這數字還未包括婦女。早前費了千方百計,才成功除掉耶穌的那伙人,立時感到不安,決定再次出手。


彼得約翰被捕
Source: Free Bible Images

彼得的回答給予基督徒一個學習的榜樣,從經文中我們見到,彼得沒有像上次在客西馬尼園般採用武力。面對長官的審問時,彼得依然謙謙和和,他的回應顯出對當權者的尊重,即使那班官員是如此地不懷好意。然而面對大是大非的事,彼得卻能拿出勇氣,去拒絕當權者無理的要求,但彼得的回應仍然是非暴力的,即使是面對牢獄。很遺憾,很多基督徒似乎忘記了這段經文。

別無拯救

彼得的回應同時對基督教作出了一個最徹底的剖白,但這個剖白卻因而令多人對基督教怒火中燒!容我再解釋一遍,寫這網誌的目的,是要告訴大家,聖經說的是甚麼,即使閣下不認同我對經文的詮釋,至少這網誌的內容也是「我相信聖經在說甚麼」。我對經文的詮釋你可以不接受,但如果你對經文本身並不接受的話,我沒有甚麼可以回答你,有問題請直接去問耶穌

除了耶穌以外,別無拯救!在今天的大同世界,普世價值講求包容,各人可以有不同的信念,大家應該互相尊重。但尊重歸尊重,聖經告訴我,如果你不信基督的話,最終我們會不同路。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...