2022年5月4日星期三

135 無花果樹的比喻

正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」

於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不着。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』管園的說:『主啊,今年且留着,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

(路加福音 13:1-9 和合本)


無論是當時的猶太人,還是當今世代的人,經常會認為,一個人遇到不幸,包括是患病、天災或人禍,都是因為那人犯了罪,或是他的家人犯了罪,所以受到上天的懲罰。

所以,那些人想知道,為什麼正在獻祭給上帝的加利利人,會被羅馬人所殺。耶穌的答案不單對當時的人帶來衝擊,也同樣衝擊著我們。

事實上,不是所有不幸都有原因的,更加不是因為那人有罪。上帝給予人自由意志,就自然會有人做出傷害人的事,這並非上帝所願,即使是天災,或患病,都不一定是上帝所願見到。

耶穌反而要帶出另一個重點,人趁著還有機會,就要悔改了。


無花果樹
Source: Wikipedia

無花果樹像徵猶太人,猶太人是神所揀選的民族,但這無花果樹不是栽種在無花果園內,而是栽種在葡萄園內,代表猶太人在俗世中,要結出屬神的果子,不然,神也不會姑息,將樹砍掉!基督徒透過基督的寶血成為神的子民,若然不結出屬神的果子,後果也是一樣。

何謂屬神的果子?就是這些:

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。 (加拉太書 5:22-26 和合本)

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...