2022年4月24日星期日

125 法利賽人的禍

說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。主對他說:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裏面卻滿了勒索和邪惡。無知的人哪,造外面的,不也造裏面嗎?只要把裏面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。

「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裏的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」

律法師中有一個回答耶穌說:「夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。」耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。所以神用智慧(用智慧:或譯的智者)曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裏去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫』,使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上,就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」耶穌從那裏出來,文士和法利賽人就極力地催逼他,引動他多說話,私下窺聽,要拿他的話柄。

(路加福音 11:37-54 和合本)


那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比 (拉比就是夫子)。但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。 (有古卷加:14你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。

「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指着殿起誓的,這算不得甚麼;只是凡指着殿中金子起誓的,他就該謹守。』你們這無知瞎眼的人哪,甚麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?你們又說:『凡指着壇起誓的,這算不得甚麼;只是凡指着壇上禮物起誓的,他就該謹守。』你們這瞎眼的人哪,甚麼是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?所以,人指着壇起誓,就是指着壇和壇上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿裏的起誓;人指着天起誓,就是指着神的寶座和那坐在上面的起誓。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裏來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」

(馬太福音 23:1-36 和合本)


到底耶穌是在甚麼時候說這番話呢?按《馬太福音》記載,這事發生在受難周內,地點是耶路撒冷。但按《路加福音》的記載,這事發生在耶穌趕出啞巴鬼之後,地點並不確定。兩段經文的細節也不盡相同,可能不是發生在同一時間。

耶穌說話的地點和場合並不重要,說話的內容才是重點,兩段說話都很挑戰。

先說《路加福音》的經文,「洗淨杯盤的外面」,「裏面卻滿了勒索和邪惡」,不是我們的寫照嗎?我們都會做家務,都懂洗碗碟必須內外都洗,但我們上班、上教會,或一家人在外面,都會穿得整齊,外觀得體,但內心是否和「杯盤的外面」相稱?我們內心的私慾,和配偶之間的關係,與兒子的相處,灌輸給他們的價值觀,是否與我們的衣著和談吐相稱?人說返教會的都是一班假冒偽善的人是不錯的!

除了內心,行為也十分重要,「將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行」,就如出席慈善活動,但仍然不斷地行不義的事,這話不是只針對上流社會上的人,也是對我們說的。在街上買一張慈善獎券,並不能贖罪。

「喜愛會堂裏的首位,又喜愛人在街市上問你們的安」這句話同樣很挑戰!人越大,越要面子,保羅也吩咐提摩太不要嚴責老人:

不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。 (提摩太前書 5:1-2 和合本)

但面子還面子,錯還是要改。我是個罪人,情願不坐首位。

「把難擔的擔子放在人身上」這句,令我想起在以色列旅行時買的那副猶太卡牌,一盒四十張卡牌,寫滿了飲食上的細節,猶太家庭就是這樣,世世代代地教導孩子遵守,然而,這只是單單飲食上的規條。做一個猶太人真難,但這些都是不重要的規矩。

多個世代的先知,不斷忠告以色列民族,要聽從上帝的話,以色列人都沒有聽進耳,神唯有派外族人,先後滅了以色列國和猶大國。在亡國後得以回歸耶路撒冷猶太人,開始「修造先知的墳墓」,自以為是悔改了,但神的兒子現今就站在他們面前,卻即將要被他們殺死。

「你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」在往後的日子,這些猶太人領袖不但不去相信耶穌,還阻撓其他猶太人相信耶穌,把他們趕出會堂,在經濟上作出封鎖。

今日,猶太人仍然會做出不同的行徑去表現自己對上帝的熱誠,例如將經文寫在皮革上配戴,在衣服上造一條藍色的繸子,邊走邊吻。


喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比
(相片由本人拍攝)

上面的相片是在以色列旅行時拍攝的,在以色列的街頭,常常可以見到猶太拉比,站在路傍,講解聖經。

現在離耶穌的年代已經將近二千年了,但猶太人的行徑,仍然沒有改變。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...