2022年2月2日星期三

044 治好右手枯乾的病人

又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裏有一個人右手枯乾了。文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站着。耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他就周圍看着他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。

(路加福音 6:6-11 和合本)


耶穌離開那地方,進了一個會堂。那裏有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裏,不把牠抓住、拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」於是對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。

耶穌知道了,就離開那裏,有許多人跟着他。他把其中有病的人都治好了;又囑咐他們,不要給他傳名。這是要應驗先知以賽亞的話,說:

看哪!我的僕人,
我所揀選、所親愛、心裏所喜悅的,
我要將我的靈賜給他;
他必將公理傳給外邦。
他不爭競,不喧嚷;
街上也沒有人聽見他的聲音。
壓傷的蘆葦,他不折斷;
將殘的燈火,他不吹滅;
等他施行公理,叫公理得勝。
外邦人都要仰望他的名。

(馬太福音 12:9-21 和合本)


耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

(馬可福音 3:1-6 和合本)


又一個安息日,耶穌在某城的會堂內,遇到一個右手枯乾了的病人,三部福音書都有記載這件事。

我們見到猶太人領袖和耶穌之間的磨擦越來越激烈,和以往不同,猶太人領袖不是偶然看到了耶穌或門徒的行為後,感到不滿並加以批評,他們今次是全心去抓耶穌的痛腳。


耶穌治好右手枯乾的病人
Source: Wikipedia

耶穌沒有立刻醫治那病人,反倒去質問猶太人領袖,在安息日治病有何不妥。這樣的質問令他們啞口無言,但啞口無言不等於知錯,耶穌的質問反而令他們「滿心大怒」!這像不像某些權貴或政客?可見這類惡人,自故至今都存在,耶穌當年所面對的環境,和我們今天所面對的,不遑多讓。

《馬可福音》的描述十分細膩,耶穌「怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬」。有權勢的人,我們只能祈禱他們有天會悔改,但聖經是「兩刃的利劍」,耶穌的質問也同樣是衝著我們每個人而來,我們或許不是權貴,但面對別人的指責,善意也好,惡意也好,若然真是自己理虧,會如何反應?會否自我檢討,還是只會一味老羞成怒?

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...