2022年1月31日星期一

042 耶穌呼召馬太

這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌對他們說:「無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」

耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裏。沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」

(路加福音 5:27-39 和合本)


耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。

耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」耶穌聽見,就說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」

(馬太福音 9:9-17 和合本)


耶穌又出到海邊去,眾人都就了他來,他便教訓他們。耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。法利賽人中的文士(有古卷:文士和法利賽人)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裏。」

(馬可福音 2:13-22 和合本)


耶穌猶太教領袖之間的矛盾正進一步加劇!

今次,耶穌呼召的門徒引起了很大爭議。和之前的四位門徒不同,馬太(或稱利未)不是漁夫,而是一名政府公務員,而他的工作是負責收稅。由於當時的猶太人是受到羅馬帝國的統治,稅吏作為猶太人,卻去幫羅馬政府打工,本身已經不得民心,而收稅一職,更是直接將猶太社群的收入,進貢到羅馬的國庫裡,還未計算當中的中飽私囊,所以稅吏在猶太人眼中,就是一班賣國賊。


耶穌呼召馬太
Source: Wikipedia

耶穌不單止呼召一個稅吏作門徒,還到他家裡吃飯,並且有不少馬太的「罪人」朋友和耶穌同席,自然引起批評。但耶穌看的不是馬太的職業,而是他的內心,當聽到耶穌的呼召,經文說馬太是「撇下所有的,起來,跟從了耶穌。」和彼得一樣,馬太決定跟從耶穌的決心,是瞬速的,這點耶穌欣賞。

補衣服與盛酒的皮袋

今天已沒有多少人會補衣服了,盛酒也不會再用皮袋,耶穌的比喻是切合當時的社會,在今天需要加以說明一下:新布還沒有「縮水」,將新布直接補在舊衣服上,當縮水時就會弄破衣服,結果越補越破。同樣,新酒的烈性也會弄破舊皮袋,所有酒都流到地上。

耶穌想要表達的,不是舊比新好,而是固守舊約的人,是不可能接受他所傳的新道理。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...