2022年1月2日星期日

013 「三博士」來朝

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」

他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記着,說:
猶大地的伯利恆啊,
你在猶大諸城中並不是最小的;
因為將來有一位君王要從你那裏出來,
牧養我以色列民。」

當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。

在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。

博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

(馬太福音 2:1-12 和合本)


博士們獻上三樣禮物:黃金、乳香和沒藥,具有特別的意義。黃金除了其價值外,也是獻給君王的禮物,象徵耶穌的君王身份;乳香用於祭祀,代表耶穌的神性;沒藥用於膏抹屍體,預表耶穌對世人的犧牲。


東方三博士
Source: Wikipedia

一共有三位博士?

當細閱經文,會發現經文沒有說明一共有多少位博士來朝見耶穌,但因為禮物一共有三件,所以傳統上就覺得博士一共有三位,而他們各拿著一件禮物。其實,當年近東的道路並不安全,一般出門都會聯群結伴,所以應該不會只有三位博士 。

他們真的是「博士」?

這裡的「博士」不是 PhD,更合適的翻譯應該是「占星學家」。他們是古代波斯瑣羅亞斯德教教徒,亦即祆教教徒(祆,音「軒」)。祆教雖然和猶太教一樣,都是一神教,但教義迴異於猶太教,他們敬拜的神,亦非耶和華。博士們透過占星,找到了耶穌,然而占星問卜都是猶太律法所禁止的。博士們的出現,代表神會透過任何方法,去成就祂的計劃,同時亦代表耶穌基督的普世救恩。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...