2022年9月27日星期二

280 在塞浦路斯傳道

他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講神的道,也有約翰作他們的幫手。

經過全島,直到帕弗,在那裏遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴‧耶穌。這人常和方伯士求‧保羅同在。士求‧保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。

掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉着手領他。方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。

(使徒行傳 13:4-12 和合本)


被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;

(哥林多後書 11:24 和合本)


保羅
的傳道團出發了,第一站是塞浦路斯塞浦路斯現在是一個獨立的國家,但在當時卻是羅馬帝國的一部份。

撒拉米帕弗分別位於塞浦路斯的東岸和西岸,代表保羅一顆人已走遍全島,到處傳揚福音。沒有行程,沒有預定的計劃,只有聖靈的帶領,隨走隨傳,多麼的熱血。


帕弗聖保羅石柱
Source: Wikipedia

塞浦路斯的民間記錄,因為以呂馬的唆擺,保羅帕弗曾被羅馬軍官綁在一條石柱上鞭打五次,每次三十九鞭,這事沒有記錄在《使徒行傳》中,但保羅在他的書信中有提及。世界屬撒旦,福音的傳揚無可避免會惹來攻擊,基督徒並非刻意要與惡人作對,但凡事都以和諧作目標,有時並非解決方法。

掃羅 vs. 保羅

每逢旅行,我們都會做很多特別的事情,例如買紀念品、拍照、上網打卡、寫遊記、認識新朋友,等等,但像保羅一樣,在旅途中忽然改了名字,應該沒有多少人會這樣做吧?

其實保羅沒有改變名字,他仍然是掃羅掃羅這個名字源於以色列國的第一任皇帝,掃羅王屬於便雅憫支派,保羅也是便雅憫支派的人,所以就取了掃羅作為他的希伯來名字,而保羅是他的希臘名字。《使徒行傳》以希臘文書寫,用保羅來稱呼他,會比較「順口」。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...