2022年9月10日星期六

263 設立執事

那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。

神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

(使徒行傳 6:1-7 和合本)


隨著門徒數目的增長,教會設立了執事,處理一切傳道以外的教會事宜,教會的架構亦逐漸成型。這裡提到了司提反,他不是十二使徒之一,但在教會內有好名聲,也是熱心傳道的人。


設立執事
Source: Free Bible Images

我們不清楚教會在《使徒行傳》第六章時已成立了多久,但我們見到有些祭司也信了耶穌,祭司是猶太教的核心人物,耶穌是神所設立,永遠的挽回祭,猶太教祭司若接受了基督信仰,就代表他會退出祭司的職位,這無疑是擊中猶太教的要害。

不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 (約翰一書 4:10 和合本)

悲劇即將發生。

希臘話的猶太人 vs 希伯來

希臘話的猶太人和希伯來人都是猶太人,前者生於巴勒斯坦以外的地區,他們已被希臘化,沒有保留多少猶太傳統,說的也是當時羅馬帝國的官方語言:希臘語。而希伯來人是指在巴勒斯坦長大的猶太人,他們仍保留很多猶太傳統,說的是亞蘭語。文化背景不同,令他們彼此有了嫌隙。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...