2022年8月8日星期一

231 『苦路第十、第十一站』釘十字架

又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。

(路加福音 23:32-34 和合本)


到了一個地方名叫各各他,意思就是「髑髏地」。兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝;他嘗了,就不肯喝。他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裏看守他。

(馬太福音 27:33-36 和合本)


他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼。

(馬可福音 15:22-24 和合本)


他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘着,一邊一個,耶穌在中間。

……

兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得着。」這要應驗經上的話說:

他們分了我的外衣,
為我的裏衣拈鬮。

兵丁果然做了這事。

(約翰福音 19:18, 23-24 和合本)


福音書只記載了耶穌在十字架上說了七句話,這七句話被後世稱為《十架七言》。路加記載了《十架七言》中的第一句,亦是唯一記錄了這句話的福音書。

耶穌為當時的兵丁祈求,也是為我們祈求,因為我們也犯了罪,我們也有份釘死耶穌,但耶穌知道我們不知道自己在做什麼,他願意原諒我們。

『苦路第十站』是耶穌被脫去外衣,士兵拈鬮分他的裡衣;『苦路第十一站』是耶穌被釘十字架。『苦路第十至第十四站』,都發生在聖墓教堂內。


聖墓教堂
Source: Wikipedia

當年耶穌被釘十字架的地方,有不同的稱謂,有人稱它「髑髏地」,也有叫各各他,或加畧山,後人在上方建了聖墓教堂,這處原本是處決犯人的荒蕪之地,現在變成了室內,還設置了空調,是好事也是壞事,好事是朝聖者能夠有一個安舒的環境去默想基督,但當年刑場的環境卻不復再。

耶路撒冷,以至以色列巴勒斯坦各地的宗教遺址,例如拿撒勒聖母領報堂伯利恆主誕堂,最後晚餐的聖馬可樓,等等,地點的確立都只是憑著當地居民世代相傳的傳說,其真實性並不能確定。而現時聖墓教堂內外的環境,與人們腦海中耶穌受難的「髑髏地」,實在相差太遠,所以在耶路撒冷另一處,有基督新教團體設立了花園塚來記念耶穌的受難和復活。花園塚是一處室外的小花園,忠誠地還原了當年基督被釘十字架的場境,當中還有一個古代洞穴,很可能是埋葬用的場所。

現在,天主教徒和東正教徒,都比較相信聖墓教堂就是「髑髏地」,而基督新教徒就比較相信是花園塚。至於我?官腔答案一定是:沒有人能確定耶穌當年釘十字架的地點。但我相信是聖墓教堂,當年步進聖墓教堂的一刻,我就有股「就是這裡」的感觸,是否聖靈感動不得而知,但我就自此相信是聖墓教堂了。

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...