2022年6月9日星期四

171 榮進聖城

耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裏,就打發兩個門徒,說:「你們往對面村子裏去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做甚麼?」他們說:「主要用牠。」他們牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶着耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:

奉主名來的王是應當稱頌的!
在天上有和平;
在至高之處有榮光。

眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」

(路加福音 19:28-40 和合本)


耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裏。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,必看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民(原文是女子)說:

看哪,你的王來到你這裏,
是溫柔的,又騎着驢,
就是騎着驢駒子。」

門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊着說:

和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!
奉主名來的是應當稱頌的!
高高在上和散那!

(馬太福音 21:1-9 和合本)


耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏;耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。 』那人必立時讓你們牽來。」他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。在那裏站着的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」門徒照着耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊着說:

和散那 (和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!
奉主名來的是應當稱頌的!
那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!
高高在上和散那!

(馬可福音 11:1-10 和合本)


第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿着棕樹枝出去迎接他,喊着說:

和散那!
奉主名來的以色列王是應當稱頌的!

耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:

錫安的民(原文是女子)哪,不要懼怕!
你的王騎着驢駒來了。

這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指着他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」

(約翰福音 12:12-19 和合本)


在傳統上,「榮進聖城」為「受難周」揭開了序幕,百姓沿著道路兩旁,高呼耶穌為王,在路上舖上棕櫚枝,歡迎耶穌進入耶路撒冷。傳統相信,當天是星期天,所以每年這日也被稱為「棕樹主日」,而耶穌當年所行的那條路,亦被稱為「棕樹主日路」,是耶路撒冷其中一個旅遊景點。


榮進聖城
Source: Wikipedia

耶穌騎驉進聖城的那天是否星期日呢?其實是不確定的,一般相信逾越節是星期五,而耶穌是在逾越節當天受難,按《約翰福音》記載,耶穌是逾越節前六日,接受馬利亞的膏立,第二天就進入聖城,所以就是星期日進入聖城。但問題是,逾越節並不一定是星期五。

最近找到兩篇文章,覺得頗有道理,文章作者按當年猶太曆法計算,發現若要符合所有關受難經文的描述,耶穌進聖城那天應該是星期六,當天應該是安息日。而耶穌受難的年份,應該是公元30年。

部份宗派已將「棕樹主日」、「星期五受難日 Good Friday」和「復活聖周日 Easter Sunday」,轉化成多個世紀的傳統,對於「耶穌是何時被釘十字架」這一類問題,完全沒有討論空間。我覺得這也無關重要,耶穌要帶出的訊息是,他以王的姿態進入聖城,卻背負眾人的罪而犧牲,相信和明白這點就足夠了。

在「棕樹主日路」兩旁的民眾,熱烈歡迎他們的王到來,但不到幾天,他們就在另一條耶路撒冷的街道上,高呼釘死耶穌

人很容易被民眾的情緒所牽動,但事實是,民眾的情緒是可以何等地不理智。

參考:

耶穌受難時間的考證
https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=40147&Pid=1&Version=0&Cid=150&fbclid=IwAR31vLvBhvefcwPkQxH3FVqfuooelBebLinpRm1phAgmCyzZ56MI931H5eA

為什麼大家習慣過受難「星期五」和復活節「星期日」?
https://israelmega.com/the-crucifixion-calendar/?fbclid=IwAR2jStyh0Kg6ZwUX7eGanoR_sIPQ4uPwe3Iiyi03X3d5wWdl62Tt2eMwUTM#comments

沒有留言:

發佈留言

355 我們就是《使徒後傳》

獨有路加在我這裏。 (提摩太後書 4:11a 和合本) 新約時代的歷史紀錄,以 路加 所寫的最為詳盡。 路加 的福音書 從 伊利莎伯 說起 ,記敍部份比其餘三部福音書開始得都要早,而記錄教會成長的《使徒行傳》,更是 路加 提供的獨家資料,但卻以 保羅 在 羅馬 的兩年軟禁 作終結...